sábado, 6 de diciembre de 2014

Albahaca: propiedades y contraindicaciones

La albahaca se considera una planta sagrada en la India, donde la medicina ayurvédica la utiliza desde tiempos inmemoriales. Entre sus propiedades se encuentran mejorar las digestiones, disminuir la fiebre y aliviar pequeñas heridas cuando se utiliza por vía externa.


Albahaca


En la India la albahaca es una de las plantas preferidas del dios Vishnú, por lo que la gente la tiene en casa para que proteja a la familia, y al mismo tiempo limpie el aire de insectos y energías indeseables. También se encuentra en los templos.


Información nutricional de la albahaca


  • Taninos, alcanfor y fibra.
  • Minerales: calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, selenio, sodio y zinc. El potasio es el mineral más abundante.
  • Vitaminas: B1, B2, B3, B5, B6, B9 (ácido fólico), C, E y K. La  que más abunda es la vitamina C.
  • Betacarotenos.
  • Luteina y zeaxantina.
  • Ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados. Estos últimos son los más abundantes.


Propiedades de la albahaca


  • Alivia el dolor de cabeza cuando no es excesivamente fuerte.
  • Fortalece el sistema inmune.
  • Mejora las digestiones.
  • Es recomendable para las personas que siguen una dieta para perder peso.
  • Mejora los problemas de garganta y la tos.
  • Por vía externa, alivia pequeñas heridas de la piel (no utilizar con heridas importantes) y reduce el acné.


Contraindicaciones de la albahaca


Esta planta no es tóxica a no ser que se consuman ingentes cantidades diarias. Sin embargo, no es conveniente consumir albahaca durante el embarazo o la lactancia. El aceite esencial debe utilizarse con moderación y nunca durante un tiempo prolongado.

Las personas que sufran gastritis o úlcera, deben evitar tomar esta planta ya que puede irritar las mucosas del estómago. Asimismo, quienes padezcan colon irritable o la enfermedad de Crohn también es conveniente que no tomen albahaca. 

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


Para saber más



No hay comentarios:

Publicar un comentario