La piña
es una fruta deliciosa originaria de América del Sur, principalmente de Brasil
y Paraguay. Es muy digestiva, recomendada especialmente después de comidas
copiosas o muy proteínicas.
Los
indios guaraníes conocen la piña desde tiempos antiguos. Cristóbal Colón fue el
primer occidental que probó esta sabrosa fruta, corría el año 1493. Tienen que
transcurrir todavía 55 años para que los ingleses la lleven a sus colonias de
la India. En aquellos tiempos utilizaban la cáscara de la piña, cocida con agua
y azúcar, para aliviar la tos.
Información nutricional de la piña
- Vitaminas: A, B2, B3, B9 (ácido fólico) y C. La más abundante es la vitamina C.
- Bromelaína, que es una enzima similar a la papaína.
- Minerales: cobre, hierro, magnesio, manganeso y potasio. Éste último es el que más abunda en la piña.
- Fibra.
- Glutamina, ácido cafeico y arginina.
Propiedades de la piña
- Mejora las digestiones y está especialmente recomendada para las personas que sufren dispepsia. También después de una comida abundante o rica en proteínas.
- Es antioxidante.
- Previene o mejora el estreñimiento.
- Es baja en calorías, por lo que es útil para quienes siguen una dieta para perder peso.
- Es antiinflamatoria y diurética.
- Potencia el sistema inmune.
- Fluidifica la sangre, por lo que beneficia a las personas con mala circulación.
- Recomendada para quienes sufren el síndrome del túnel carpiano, problemas de espalda o esguinces
- Por vía externa, elimina callos y verrugas.
Contraindicaciones de la piña
Las
personas que estén siguiendo un tratamiento con diuréticos, deben consumirla
con moderación.
Quienes
tengan problemas intestinales que cursen con diarrea, gastritis o úlcera
gastroduodenal es conveniente que se abstengan de tomar esta fruta.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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