Las
alubias, también denominadas fríjoles, judías secas o habichuelas, destacan por
ser ricas en proteínas, muy energéticas y contener gran cantidad de fibra. Son
beneficiosas para las personas que sufren diabetes. Sin embargo, no son recomendables para quienes tienen el
estómago delicado, que deben comerlas con moderación.
Información nutricional de las alubias
- Fibra.
- Minerales: sodio, calcio, magnesio, hierro, selenio, potasio, fósforo, cobre, manganeso y zinc.
- Vitaminas: A, B1, B2, B3, B6, B9 (ácido fólico) y E.
- Aminoácidos esenciales.
Propiedades de las alubias
- Disminuyen el apetito.
- Reducen la retención de líquidos.
- Son recomendables para las personas que tienen el colesterol alto o padecen diabetes.
- Previenen y mejoran el estreñimiento.
- Colaboran en la prevención de problemas cardiovasculares, ya que mantienen las arterias en buen estado.
- Son recomendables en el embarazo y en el periodo de lactancia.
Efectos secundarios y contraindicaciones de las alubias
A las
personas con el estómago delicado puede provocarles flatulencias. Este problema
se reduce si antes de cocinarlas se ponen en remojo durante varias horas en
agua caliente o si se les añade el alga kombu, anís verde o hinojo.
Estas
legumbres, cuando se venden envasadas suelen tener importantes cantidades de
sal, por las que las personas hipertensas deben controlar su consumo.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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