jueves, 16 de octubre de 2014

Ortiga verde: propiedades y contraindicaciones

La ortiga verde, también conocida como ortiga mayor, no tiene muy buena fama por la urticaria que produce su contacto. Sin embargo, posee multitud de propiedades, como su acción depurativa y su facilidad para cortar las hemorragias.

La ortiga proviene de Asia y Europa, pero en la actualidad crece en todas las regiones de clima templado del mundo.

Ortiga verde

Antiguamente se decía que la ortiga, mezclada con miel, mejoraba los problemas pulmonares y las inflamaciones de la garganta. Con fines medicinales se usan especialmente las hojas, pero también las semillas y la raíz.


Información nutricional de la ortiga


  • Betacarotenos.
  • Ácidos acético y fórmico. El ácido fórmico es el que provoca la irritación que produce esta planta al contacto con la piel.
  • Aceite esencial, rico en ésteres, cetonas y alcoholes libres.
  • Vitaminas: B2, B5 (ácido pantoténico), B9 (ácido fólico) y K.
  • Clorofila, taninos, nitratos, mucílagos y enzimas.
  • Histamina y colina.
  • Fibra.
  • Minerales: hierro, magnesio, sodio, calcio, fósforo y potasio.


Propiedades de la ortiga


  • Se utiliza como tratamiento de apoyo en la arteriosclerosis.
  • Ayuda a reducir las hemorragias.
  • Es depurativa y digestiva.
  • Mejora las diarreas.
  • Beneficia a las personas que sufren anemia, reumatismo, gota o diabetes.
  • Es levemente diurética y alcalinizante.
  • Por vía externa corta las hemorragias provocadas por heridas, mejora los dolores y la inflamación, y reduce la caída del cabello.


Efectos secundarios de la ortiga


Tomada en exceso, la ortiga puede producir reacciones en la piel y problemas estomacales. Asimismo, los niños deben consumir esta planta con moderación.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados



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