La
ortiga verde, también conocida como ortiga mayor, no tiene muy buena fama por
la urticaria que produce su contacto. Sin embargo, posee multitud de
propiedades, como su acción depurativa y su facilidad para cortar las
hemorragias.
La
ortiga proviene de Asia y Europa, pero en la actualidad crece en todas las
regiones de clima templado del mundo.
Antiguamente
se decía que la ortiga, mezclada con miel, mejoraba los problemas pulmonares y
las inflamaciones de la garganta. Con fines medicinales se usan especialmente
las hojas, pero también las semillas y la raíz.
Información nutricional de la ortiga
- Betacarotenos.
- Ácidos acético y fórmico. El ácido fórmico es el que provoca la irritación que produce esta planta al contacto con la piel.
- Aceite esencial, rico en ésteres, cetonas y alcoholes libres.
- Vitaminas: B2, B5 (ácido pantoténico), B9 (ácido fólico) y K.
- Clorofila, taninos, nitratos, mucílagos y enzimas.
- Histamina y colina.
- Fibra.
- Minerales: hierro, magnesio, sodio, calcio, fósforo y potasio.
Propiedades de la ortiga
- Se utiliza como tratamiento de apoyo en la arteriosclerosis.
- Ayuda a reducir las hemorragias.
- Es depurativa y digestiva.
- Mejora las diarreas.
- Beneficia a las personas que sufren anemia, reumatismo, gota o diabetes.
- Es levemente diurética y alcalinizante.
- Por vía externa corta las hemorragias provocadas por heridas, mejora los dolores y la inflamación, y reduce la caída del cabello.
Efectos secundarios de la ortiga
Tomada en exceso, la ortiga puede producir reacciones en la piel y problemas estomacales. Asimismo, los
niños deben consumir esta planta con moderación.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más
No hay comentarios:
Publicar un comentario