jueves, 9 de octubre de 2014

Espino blanco: propiedades y contraindicaciones

El espino blanco, también conocido como espino albar, tiene efecto hipotensor, es levemente sedante y beneficia al corazón. Además, si se toma en la dosis adecuada, no se le conocen efectos secundarios.


Espino blanco

Este árbol procede de Asia occidental, África y Europa. Crece principalmente en bosques de hayas o en sus cercanías. Puede llegar a medir hasta nueve metros de altura y florece en primavera.


Valor nutricional del espino blanco


  • Ácidos triterpénicos pentacíclicos.
  • Purinas.
  • Esteroles, taninos y pectina.
  • Vitaminas: B1, B2, B3 y C.
  • Flavonoides.
  • Aceite esencial.
  • Aminas: colina y acetilcolina.
  • Ácido cafeico.
  • Minerales: calcio, cobalto, magnesio, fósforo, selenio, sodio y cromo.


Beneficios del espino blanco


  • Es ligeramente sedante.
  • Posee un moderado efecto hipotensor.
  • Favorece la oxigenación del corazón.
  • Es levemente diurético.
  • Es beneficioso en caso de sufrir una angina de pecho.
  • Mejora las migrañas.
  • Previene el infarto de miocardio.
  • Mejora las arritmias.


Contraindicaciones del espino blanco


Las personas que tomen medicación para el corazón, para la hipertensión o sedantes, no deben utilizar el espino albar sin consultar con su médico.

Las mujeres embarazadas o que estén lactando, es conveniente que se abstengan de consumir esta planta.

Las personas que sufran enfermedades renales o hepáticas, así como quienes tengan la tensión baja, deben tomar esta planta con precaución o consultar con un profesional de la salud.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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