La vainilla se conoce desde tiempos muy
antiguos. Ya los indígenas del Perú la utilizaban en la perfumería, en la
alimentación y como afrodisiaco. En el siglo XVIII ya formaba parte de la
farmacopea inglesa. Existen más de treinta variedades distintas de esta planta.
Es una especia muy utilizada también en la
cocina, especialmente en flanes, pasteles, natillas, helados, postres, batidos
e infusiones. No hay que confundirla con el aromatizante artificial que también
se usa en alimentación y que se obtiene del alquitrán de hulla y de la
sacarosa.
Información nutricional de la vainilla
- Minerales: calcio, fósforo, hierro y potasio.
- Ácidos vainillínico y salicílico.
- Piperonal.
- Pectina y flavonoides.
- Taninos, mucílagos y enzimas.
Propiedades de la vainilla
- Es digestiva, ideal cuando se tienen digestiones lentas o pesadas.
- Disminuye la proliferación de radicales libres, por su efecto antioxidante.
- Se la considera un afrodisiaco.
- Es una ayuda cuando se está siguiendo una dieta para perder peso.
- Mejora el tránsito intestinal.
- Disminuye el mal aliento.
- Beneficia a las personas que sufren fibromialgia.
- Ayuda a reducir el dolor y bajar la fiebre.
- Es estimulante.
- Se utiliza en aromaterapia.
Efectos secundarios y contraindicaciones de la vainilla
El
aceite esencial de vainilla no debe administrarse a niños pequeños ni a mujeres
embarazadas o en periodo de lactancia Asimismo, tampoco deben probar este
aceite las personas que padezcan úlcera, colitis o enfermedades renales o
hepáticas.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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