El puerro crece en todas las zonas de clima
templado del mundo. Antiguamente se utilizaba como diurético y como una ayuda
para adelgazar, pero también se decía que incitaba a la lujuria.
El jugo de esta planta se usaba en tiempos
pasados mezclado con vinagre, leche, incienso o aceite de rosas para aliviar el
dolor de oídos y los acúfenos.
Esta hortaliza se puede consumir cruda en
ensaladas, pero también en caldos, potajes, sopas y estofados.
Información nutricional del puerro
- Vitaminas: B1, B2, B3, B6 y B9 (ácido fólico). Pero es especialmente rico en vitaminas C y E.
- Minerales: azufre, calcio, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, selenio, silicio, sodio y zinc. El mineral más abundante es el potasio.
- Polifenoles y carotenos.
- Fibra.
Propiedades del puerro
- Diurético.
- Antioxidante.
- Potencia el sistema inmune.
- Protege el sistema cardiovascular.
- Ayuda a mantener saludable el sistema nervioso.
- Levemente laxante.
- Ideal para las personas que siguen una dieta para perder peso.
- Digestivo.
- Es un antibiótico natural.
- Es saciante.
- Es remineralizante.
Efectos secundarios y contraindicaciones del puerro
Las personas que tengan el estómago delicado
pueden notar ciertas molestias al consumir esta hortaliza. Asimismo, quienes sufran litiasis renal deben tomar
puerros con moderación.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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