La higuera es un árbol que se conoce desde
tiempos antiguos. En la mitología romana se la relaciona con Baco, el dios del
vino, de las fiestas y de la embriaguez, pero también del éxtasis que ayuda a
trascender el estado de consciencia ordinario.
Antiguamente se utilizaba el agua después de
cocer los higos, para aliviar la garganta inflamada. Asimismo, mezclada con
harina de trigo, se decía que mejoraba las quemaduras solares y secaba las
verrugas.
Información nutricional de los higos
- Vitaminas: A, B1, B2, B3, B9 (ácido fólico), C y E.
- Minerales: calcio, cobre, hierro, fósforo, magnesio, manganeso, potasio, selenio, sodio y zinc.
- Furocumarinas.
- Flavonoides y enzimas.
- Fibra.
Propiedades de los higos
- Son energéticos.
- Dificultan la proliferación de radicales libres, por su acción antioxidante.
- Mejoran el tránsito intestinal.
- Ayudan a mantener una piel tersa y saludable.
- Favorecen la eliminación de toxinas.
- Por vía externa, ayudan a eliminar callos, verrugas y durezas.
Efectos secundarios y contraindicaciones de los higos
Los higos demasiado verdes pueden provocar
malestar estomacal. Asimismo, las personas que sufran de colon irritable deben
consumir esta fruta con moderación. Las hojas de la higuera pueden provocar reacciones alérgicas a algunas personas.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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