Esta
planta, que apenas llega al metro de altura, se cultivaba antiguamente para
usarla como tinte. Además, se engañaba a la gente vendiéndosela como azafrán
para los guisos, ya que los tiñe también de un color amarillento. Al
cártamo se le conoce también como azafranillo, azafrán silvestre o alazor.
Información nutricional del cártamo
- Ácido cartámico, que es el pigmento que le proporciona el color amarillento.
- Poliínas y arctiósido.
- Ácidos grasos poliinsaturados.
- Flavonoides.
Propiedades del cártamo
- Disminuye los dolores de la menstruación.
- Provoca el sudor.
- Es ligeramente laxante.
- Protege el sistema cardiovascular.
- Es antioxidante y antiinflamatorio.
- Reduce la presión arterial.
- Fluidifica la sangre.
- El aceite de cártamo reduce los niveles de colesterol en sangre y por vía externa alivia los dolores reumáticos.
Contraindicaciones del cártamo
Las
personas hipotensas o que tomen medicación para la hipertensión, deben
consultar con su médico antes de consumir esta planta.
Quienes
tengas úlcera de estómago, vayan a someterse a una cirugía o tomen medicamentos
para la coagulación de la sangre, es conveniente que se abstengan de tomar
cártamo. Asimismo, las
mujeres embarazadas tampoco deben consumir esta planta.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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