La
denominación árnica proviene del griego y significa estornudar, y es que en
tiempos pasados esta planta se usaba para provocar los estornudos. Actualmente
se sabe que es diurético, antibacteriano y regula la circulación sanguínea.
También se le conoce como árnica montana o tabaco de montaña.
Información nutricional del árnica
- Aceite esencial.
- Glicéridos de los ácidos oleico, palmítico y láurico.
- Arnicina, carotenos y flavonoides.
- Ácidos fumárico y cafeico
- Taninos catéquicos, inulina y sacarosa.
Propiedades del árnica
- Es diurético.
- Regula la circulación sanguínea.
- Acción antibacteriana.
- Por vía externa está recomendado en dolores articulares y musculares, amigdalitis y faringitis. También disminuye los moratones y alivia el dolor después de un golpe.
Efectos secundarios y contraindicaciones del árnica
Esta
planta se debe aplicar siempre diluida en agua y con precaución, pues puede
provocar reacciones alérgicas en algunas personas. Quienes tengan la piel
sensible o irritada es conveniente que se abstengan de utilizar el árnica.
Tampoco se debe usar sobre heridas abiertas.
Tomada
en exceso por vía interna provoca
náuseas y vómitos. Esta planta es tóxica y debe utilizarse con cuidado y en las
dosis adecuadas siempre. Asimismo, las
mujeres embarazadas y en periodo de lactancia no deben utilizar el árnica.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más
Estoy usando el arnica , para los dolores reumaticos en uso externo . Es excelente buenisima , para mi la mejor planta que existe para " los dolores ". Saludos cordiales . Ana .
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario Ana. Me alegro que te vaya tan bien el árnica. Un saludo.
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