sábado, 2 de noviembre de 2013

Lecitina de soja, una ayuda para reducir el colesterol

La lecitina pertenece a la familia de los fosfolípidos, y es necesaria para proteger las células y para el metabolismo de las grasas. Está presente en la sustancia que recubre las neuronas y en los músculos.

La lecitina, llamada también fosfatidilcolina, es esencial para deshacer el colesterol y facilitar su eliminación, evitando así que se convierta en placas en las paredes de las arterias.


Lecitina de soja

La lecitina es un elemento esencial de la bilis, el jugo digestivo que desintegra las grasas. Diversas investigaciones aseguran que tener bajos niveles de lecitina en la bilis, aumenta la probabilidad de sufrir cálculos biliares. Asimismo, los problemas hepáticos también están relacionados con la deficiencia de lecitina.


Beneficios de la lecitina de soja



  • Reduce los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
  • Protege el hígado y la vesícula biliar.
  • Disminuye el riesgo de aterosclerosis.
  • Previene la pérdida de memoria en personas de edad avanzada.
  • Proporciona vitamina E, colina, inositol, ácidos grasos y fósforo.
  • Mejora la función cerebral.
  • Facilita la asimilación de la vitamina A y del complejo B.
  • Previene los problemas cardiovasculares.
  • Ayuda en regímenes de adelgazamiento.
  • Protege el intestino y el estómago cuando se consumen gran cantidad de medicamentos, especialmente el ibuprofeno, la aspirina  y otros antiinflamatorios.
  • Reduce los niveles de homocisteína.
  • Propiedades antioxidantes.
  • Mantiene la piel en buen estado.
  • Mejora la ansiedad.
  • Por vía externa, forma parte de distintos productos cosméticos.


Alimentos ricos en lecitina



  • Soja.
  • Huevos.
  • Frutos secos.
  • Germen de trigo.
  • Aceites no refinados y prensados en frío.
  • Cereales integrales.
  • Semillas de lino, sésamo y girasol.
  • Diente de león.


Cómo tomar la lecitina de soja


Los suplementos de lecitina de soja se comercializan en forma de cápsulas, pastillas, en polvo, en gránulos y líquida. La dosis normal suele ser de tres a cinco gramos diarios. El efecto no es inmediato, y en ocasiones no es patente hasta estar entre tres y seis meses tomándola.


Efectos secundarios de la lecitina de soja


La lecitina de soja es generalmente inocua, sin embargo en algunas personas que toman dosis muy altas, puede provocar náuseas y problemas intestinales.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


Para saber más:



No hay comentarios:

Publicar un comentario