jueves, 31 de octubre de 2013

Vitamina B2, imprescindible para convertir los alimentos en energía

La vitamina B2, o riboflavina, es una vitamina hidrosoluble que desempeña multitud de funciones esenciales para el bienestar del organismo. El complejo B, del que forma parte, es extraordinariamente importante para la salud del sistema nervioso y la piel.
Espinacas
Las espinacas contienen vitamina B2


Beneficios de la vitamina B2


  • Favorece la salud de los ojos.
  • Es importante para mantener en buen estado el cabello, la piel y las uñas.
  • Colabora en la salud del sistema digestivo y respiratorio.
  • Mantiene sano el sistema nervioso.
  • Colabora en la formación de glóbulos rojos.
  • Es primordial para producir energía a través de los alimentos ingeridos.
  • Es fundamental en la etapa de crecimiento.
  • Ayuda a que las personas mayores mantengan el cerebro y la memoria en mejor estado.
  • Colabora en la salud de las mucosas de la boca.
  • Ayuda a absorber el hierro.
  • Disminuye la necesidad de consumir alimentos dulces.


Síntomas que indican carencia de vitamina B2


  • Problemas de la piel.
  • Nerviosismo excesivo.
  • Cansancio permanente.
  • Labios agrietados o secos.
  • Trastornos digestivos.
  • Heridas que cicatrizan lentamente.
  • Debilidad muscular.
  • Úlceras bucales.


Causas por las que puede haber carencia de vitamina B2


  • Cuando se realiza mucho deporte.
  • Si se toman antidepresivos.
  • Al seguir dietas poco equilibradas.
  • Cuando se consume demasiado alcohol.
  • Si se sufre hipertiroidismo.
  • Consumo excesivo de alimentos refinados.
  • Cuando se tiene una vida muy estresada.
  • Si se consumen anticonceptivos.
  • Si se padece diabetes.
  • Cuando se sufre el síndrome del intestino permeable o cualquier otro problema intestinal que dificulte la absorción de nutrientes.
  • Consumo frecuente de antibióticos o ansiolíticos.
  • Procesos febriles prolongados.


Alimentos ricos en vitamina B2


  • Germen de trigo.
  • Pechuga de pavo.
  • Yogur y leche desnatada.
  • Espinacas y espárragos.
  • Almendras.
  • Salmón.
  • Cuajada.
  • Pan integral.
  • Hígado.


Se pueden beneficiar de tomar vitamina B2


  • Quienes sufren catarros frecuentes.
  • Las personas que tienen problemas de piel.
  • Quienes padecen gingivitis.
  • Las personas que sufren ansiedad.
  • Los deportistas.


La vitamina B2


La vitamina B2 no se acumula en el cuerpo, por lo que no es tóxica. Lo que no se necesita se expulsa por la orina, que posiblemente tendrá un color más amarillento.
Cuando se toma esta vitamina, es conveniente tomar como base también el complejo B al completo, para evitar posibles desequilibrios a medio plazo de las vitaminas del mismo grupo.
En ocasiones ocurre que la carencia de vitamina B2 lleva aparejada una deficiencia de hierro. La vitamina C, y el mismo complejo B, aumentan la efectividad de la riboflavina.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados

Para saber más:
Vitamina B2
Datos sobre la rivoflavina
Vitamina B2-Rivoflavina


No hay comentarios:

Publicar un comentario