domingo, 13 de octubre de 2013

Regaliz, la planta digestiva

Todos conocemos el regaliz en distintas formas: el palo, la pastilla, el caramelo. Sin embargo, lo que se desconoce con frecuencia son los beneficios para la salud que aporta esta planta. Los productores más importantes son Italia y España.

Esta planta se usa desde tiempos antiguos para tratar diversas dolencias. Ya el filósofo griego Teofrasto, en el siglo III a.C., reconocía sus virtudes para mejorar las úlceras.


Características del regaliz


Esta planta puede llegar hasta el metro de altura. Su rizoma y su raíz son de un color marrón grisáceo por el exterior, y amarillentos por dentro. La raíz tiene un sabor dulzón, es maleable y crece rápidamente. Las flores son de color violáceo o azul, y se concentran en pequeños grupos.


Regaliz


Información nutricional del regaliz


  • Flavonoides: especialmente isoliquiritina, rhamnoliquiritina y liquiricina.
  • Alcaloides triterpénicos: entre un 2 y un 15% de glicirricina, concentrada principalmente en la corteza.
  • Gran variedad de hidratos de carbono, como sacarosa, almidón, glucosa y celulosa.
  • Aproximadamente un 6% de principios amargos.
  • Distintos aminoácidos, especialmente la colina, la asparagina y la betaína.
  • Betacarotenos y taninos.
  • Vitaminas B1 y C.
  • Minerales como cromo, fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio y silicio.


Propiedades del regaliz


  • Sirve principalmente para tratar la úlcera gastroduodenal, la pesadez de estómago y la gastritis, ya que ejerce un efecto relajante y antiinflamatorio sobre la mucosa gástrica.
  • Es efectivo para mejorar los catarros y enfermedades bronquiales.
  • Mantiene la salud del hígado.
  • Evita el mal aliento.
  • Se utiliza para mejorar el sabor en mezclas con otras plantas amargas.
  • Por vía externa, se usa el cocimiento de la planta para lavar los ojos en caso de conjuntivitis.


Preparación del regaliz en cocción


Se prepara en cocimiento como máximo de cinco minutos, para evitar que contenga demasiados principios amargos.


Infusión

Si se busca expulsar la mucosidad, un efecto espasmolítico o colagogo, es conveniente utilizar la raíz despojada de la corteza.

Sin embargo, si lo que se desea es un tratamiento para la úlcera, lo ideal es  usar la raíz con la corteza.


Efectos secundarios del regaliz


Si se toman cantidades excesivas de regaliz pueden darse vértigos, subida de la tensión arterial y dolores de cabeza. Sin embargo, suele ocurrir en tratamientos largos y consumiendo cerca de cuarenta gramos al día. A pesar de ello, el regaliz se debe consumir con cierta precaución porque hay personas que pueden ser más propensas a padecer efectos nocivos.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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