lunes, 28 de octubre de 2013

Vitamina B1 o Tiamina, la encontrarás en los cereales integrales

Es una vitamina hidrosoluble, lo que significa que no se acumula en el organismo y por lo tanto carece de toxicidad. Veamos cuál es la función de la vitamina B1 y los alimentos donde se encuentra.

Historia de la vitamina B1


En 1910, el científico japonés Umetaro Suzuki descubre la vitamina B1 al percatarse que el salvado de arroz es un alimento efectivo contra la enfermedad de Beriberi. Pero es 16 años más tarde cuando es aislada por los investigadores Donath y Jansen. Y en 1935 Robert Williams es quien establece su estructura química.

Pan integral
El pan integral contiene vitamina B1

Propiedades de la vitamina B1


  • Favorece que el organismo utilice la glucosa de forma adecuada.
  • Colabora en el buen estado de la vista.
  • Mantiene la salud del sistema nervioso.
  • Participa en la formación de glóbulos rojos.
  • Mejora el funcionamiento del cerebro.
  • Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono.


Síntomas que indican carencia de vitamina B1


La falta de esta vitamina se puede producir principalmente por consumir un exceso de alimentos refinados, gran cantidad de alcohol o café, y por la toma continuada de fármacos para evitar la acidez de estómago. Algunas señales a tener en cuenta son:
  • Carencia de apetito.
  • Estreñimiento.
  • Delgadez.
  • Fatiga.
  • Irritabilidad.
  • Falta de equilibrio emocional.


Alimentos ricos en vitamina B1


  • Germen de trigo.
  • Cereales integrales.
  • Levadura de cerveza.
  • Dátiles.
  • Sésamo.
  • Almendras y cacahuetes.
  • Pan integral.
  • Garbanzos.
  • Alcachofas.


Se pueden beneficiar de tomar vitamina B1


  • Las personas que están atravesando una época de estrés mental o físico.
  • Quienes realizan grandes esfuerzos físicos.
  • Las personas que sufren infecciones, sobre todo si cursan con fiebre.
  • Los ancianos.
  • Quienes padecen depresión.
  • Las personas con problemas de acidez de estómago.
  • Quienes abusan del alcohol.


Contraindicaciones de la vitamina B1


Esta vitamina pertenece al grupo de las hidrosolubles, por lo que el cuerpo expulsa la que no necesita de un modo natural y por lo tanto no puede crear ningún problema de salud.
Es conveniente cuando se toma la vitamina B1, tomar también como base un suplemento del complejo B, ya que la sola toma de esta vitamina podría provocar a medio y largo plazo un desequilibrio del resto de vitaminas de este grupo.
Es aconsejable no tomarla junto a café, té o vino, ya que estas bebidas dificultan su absorción. Lo ideal es separar su toma unas dos horas. Las personas que abusan del alcohol tendrán fácilmente deficiencia de esta vitamina.
Aparte del complejo B, las vitaminas C y E, el azufre y el manganeso, potencian la absorción de la tiamina.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados

Para saber más:
Vitamina B1
Vitamina B1, la gran aliada para transformar los hidratos de carbono


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