jueves, 3 de septiembre de 2015

Guayaba: propiedades y contraindicaciones

La guayaba es una fruta nutritiva y digestiva. Antiguamente la corteza del guayabo cocida se utilizaba para disminuir la hinchazón de las piernas y para curar las llagas.


Guayaba

El guayabo puede llegar a medir hasta siete metros de altura, su corteza es grisácea y sus flores blancas y olorosas. Sus frutos tienen un sabor entre dulce y ácido.


Información nutricional de la guayaba


  • Vitaminas: A, B1, B2, B6, B9 (ácido fólico), C, D y K. La más abundante es la vitamina C.
  • Minerales: calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, selenio, sodio y potasio.
  • Fibra.


Beneficios de la guayaba


  • Útil en caso de lombrices intestinales.
  • Incrementa la formación de colágeno.
  • Previene o mejora el estreñimiento.
  • Ayuda a reducir la presión arterial.
  • Es antioxidante.
  • Potencia el sistema inmune.
  • Beneficia a las personas que tienen niveles elevados de triglicéridos o colesterol, y también a los diabéticos.
  • Alcaliniza el organismo.
  • Protege la piel.
  • Recomendable para los deportistas.
  • Las hojas, la raíz y la madera del guayabo tienen propiedades astringentes y se utilizan para mejorar los procesos diarreicos.


Contraindicaciones de la guayaba


Las personas que padezcan colon irritable deben tomarla con moderación. Asimismo, las infusiones o demás preparados con hojas, raíces o corteza del guayabo no es conveniente tomarlos si se sufren dolencias cardiacas. También deben abstenerse las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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