En la antigüedad, esta planta que no llega al
metro de altura, se utilizaba para perder peso. Además, se decía que cocida con
agua, ruda, higos y miel mejoraba los catarros y el asma. Actualmente se sabe
que baja la presión arterial y por vía externa alivia la faringitis. El hisopo
fresco se puede utilizar en ensaladas, pizzas y sopas.
Información nutricional del hisopo
- Flavonoides y lactonas.
- Ácidos clorogénico, cafeico y rosmarínico.
- Colina y polifenoles.
- Ácidos ursólico y oleanólico.
- Aceites esenciales alfa y beta pineno.
Propiedades del hisopo
- Reduce el sudor.
- Es hipotensor.
- Beneficioso cuando se sufre tos, catarro o asma.
- Es digestivo.
- El aceite esencial es estimulante y previene las infecciones cuando se sufren quemaduras, heridas o picaduras.
- La infusión se puede utilizar para lavar las heridas y acelerar su curación.
Contraindicaciones del hisopo
No es conveniente que
lo consuman las mujeres que tengan menstruaciones abundantes o sufran endometriosis.
El aceite esencial debe
utilizarse con precaución, ya que en dosis excesivas puede producir
convulsiones. No deben tomarlo quienes sufran esquizofrenia o epilepsia,
tampoco las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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