El rusco se mezclaba antiguamente con vino para
deshacer los cálculos renales. También se decía que era una planta protegida
por el planeta Marte y que para que hiciese mejor efecto debía mezclarse con
apio, hinojo y perejil. Actualmente se conocen sus beneficiosos efectos sobre
la circulación venosa.
El rusco no llega al metro de altura. Sus flores, de color blanco verdoso, se dejan ver en verano. Se le conoce también como arrayán salvaje, escobino y sardonilla.
Información nutricional del rusco
- Vitaminas: B1, B2, B3 y C.
- Minerales: calcio, cobalto, cromo, fósforo, magnesio, manganeso, potasio, selenio y sodio.
- Betacarotenos.
- Saponinas, flavonoides y taninos.
- Ácido glicólico.
- Fibra.
Propiedades del rusco
- Antiinflamatorio.
- Diurético.
- Mejora la circulación venosa, por lo que es muy útil si se sufren varices, hemorroides, piernas pesadas, flebitis o úlceras por mala circulación.
- Previene la trombosis.
- Es depurativo.
- Beneficia a quienes padecen cálculos renales o gota.
Efectos secundarios y contraindicaciones del rusco
En dosis
demasiado altas puede provocar procesos diarreicos o vómitos. Asimismo, el
extracto de rusco no deben tomarlo las personas que sufran de hipertensión,
insuficiencia renal o hemorragias.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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