La gripe y los resfriados se caracterizan por
tener síntomas similares: dolores musculares, congestión nasal, malestar general, dolor
de cabeza y fiebre. Mantener el sistema inmune alto es esencial para prevenir y
superar más rápidamente estas enfermedades.
Los resfriados no dejan de ser algo incómodo y molesto, pero no suelen presentar gravedad. Sin embargo, la gripe sí puede complicarse y desembocar en una enfermedad más seria como la neumonía. Se debe tener especial precaución con los niños pequeños, los ancianos y las personas con enfermedades crónicas.
Síntomas del resfriado
- Congestión y dificultad para respirar.
- Tos, en ocasiones con mucosidad.
- Si hay fiebre, suele ser baja.
- Dolor de garganta.
- Estornudos.
Síntomas de la gripe
- Fiebre alta.
- Dolor de cabeza.
- Tos seca.
- Dolores musculares, especialmente en piernas y espalda.
- Cansancio y malestar.
Alimentos recomendados para resfriados y gripes
- Ajo y cebolla.
- Miel.
- Zumo de uva.
- Limón.
- Perejil y apio.
- Dátiles.
- Cereales integrales.
- Fruta.
Alimentos NO recomendados para gripes y resfriados
- Fiambre.
- Embutidos.
- Conservas.
- Chocolate.
- Vinagre.
Suplementos nutricionales para resfriados y gripes
- Vitaminas A y C: Potencian el sistema inmune, acortan la duración de la enfermedad y disminuyen los síntomas.
- Zinc: Aumenta las defensas del organismo y reduce la duración del resfriado o gripe.
Plantas medicinales para la gripe y el resfriado
El
jengibre es una de las más recomendables. Este tubérculo procede de Asia y en
la medicina tradicional china se utiliza desde tiempos remotos. Alivia la
congestión nasal, potencia el sistema inmune y es antiinflamatorio.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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