sábado, 16 de agosto de 2014

Descubre las propiedades de las moras

La zarzamora crece en Europa, norte de África y Asia. Se encuentra en cualquier tipo de suelo, al borde de los caminos y en terrenos sin cultivar. Antiguamente, las hojas de esta planta ya se utilizaban para fortalecer las encías y curar las llagas bucales. Sus tallos son largos, flexibles y repletos de espinas. Sus flores son rosadas o blancas y su fruto, la mora, va cambiando de color al tiempo que va madurando.


Moras



Información nutricional de las moras



  • Vitaminas: A, C, D, E, K y ácido fólico (B9).
  • Minerales: potasio, hierro, calcio, yodo, zinc y magnesio.
  • Ácidos oxálico, málico y láctico.
  • Fibra y polifenoles.
  • En las hojas de la zarzamora: taninos, inositol y pectina.



Beneficios de las moras



  • Mejoran el tránsito intestinal.
  • Protegen de los radicales libres.
  • Mantienen la salud de los ojos.
  • Son diuréticas.
  • Efecto antioxidante.
  • Producen sensación de saciedad.
  • Son bajas en calorías, por lo que se pueden consumir aunque se siga una dieta para adelgazar.
  • Las hojas de la zarzamora mejoran las diarreas. En gargarismos son efectivas en problemas de garganta y en úlceras de la mucosa bucal. También reducen la inflamación de las encías.



Los mil usos de las moras


Las moras, y la planta de la cual proceden, tienen multitud de usos. Se puede elaborar con ellas licor, vinagre, mermelada, yogures y zumos.



Yogures con moras y fresas


También se pueden realizar sabrosas infusiones mezclando hojas de zarzamora, melisa, hibiscus, escaramujo y menta.

Esta fruta hay que lavarla cuando se vaya a consumir, nunca antes porque se estropearía. También es conveniente conservar las moras en el frigorífico en un recipiente abierto, para que no acumulen demasiada humedad.


Contraindicaciones y efectos secundarios de las moras


Consumidas en exceso pueden provocar leves molestias gástricas y erupciones en la piel. Quienes tengan el estómago delicado o sufran colon irritable, deben tomarlas con moderación.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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