La
angostura crece en Venezuela, Colombia y Brasil.
Además de sus propiedades medicinales, se utiliza para elaborar salsas, sopas y
licores. De toda la planta, sólo se usa la corteza.
Esta
planta de flores blancas puede alcanzar los siete metros de altura, su corteza
es de color gris y desprende un desagradable olor.
El
amargo de angostura es una bebida con un 44´7 de alcohol, que está compuesta
por corteza de angostura, manzanilla, canela, sarrapia, jengibre, pasas,
cardamomo, quina y genciana.
La
angostura también forma parte, en pequeñas cantidades, de cócteles como el
Champán Caribe y el Manhattan.
Información nutricional de la angostura
- Angusturina.
- Alcaloides, como la galipina y la cusparina.
- Aceite esencial que contiene pineno, cadineno y galipeno.
Propiedades de la angostura
- Alivia la dispepsia y la gastritis.
- Aumenta el apetito.
- Mejora la ventilación pulmonar, por lo que se recomienda en casos de insuficiencia respiratoria leve.
Efectos secundarios de la angostura
En dosis
excesivas puede provocar vómitos y dolor de cabeza, además de efecto laxante.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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