domingo, 16 de noviembre de 2014

Isoflavonas: beneficios y contraindicaciones

Las isoflavonas son estrógenos naturales que se localizan principalmente en la soja y que mejoran los síntomas de la menopausia en las mujeres, pero además también potencian el sistema inmunológico y disminuyen la probabilidad de fracturas óseas.



Leche de soja



Propiedades de las isoflavonas



  • Disminuyen los niveles de colesterol.
  • Tienen efecto antioxidante, por lo que protegen de los radicales libres.
  • Poseen leves facultades antiinflamatorias y antibióticas.
  • Reducen los síntomas de la menopausia.
  • Tienen efecto antitumoral.
  • Mejoran el sistema inmune.
  • Previenen la aparición de enfermedades como la osteoporosis, ya que aumentan la absorción del calcio.
  • Disminuyen el riesgo de padecer dolencias cardiovasculares.


Alimentos que contienen isoflavonas


  • Soja.
  • Trébol rojo.
  • Tofu.
  • Cacahuetes.
  • Garbanzos.
  • Té verde.
  • Judías.


Efectos secundarios y contraindicaciones de las isoflavonas


Tomar isoflavonas con los alimentos no produce ningún tipo de problema. Cuando se toman en forma de complementos, están recomendadas especialmente para mujeres que estén en el periodo de la menopausia y tengan síntomas molestos: sofocos, cansancio, irritabilidad, etc.

Algunos estudios advierten que las isoflavonas pueden provocar hipotiroidismo. Asimismo, los niños deben abstenerse de tomar estos complementos. En mujeres jóvenes que han tomado isoflavonas se han apreciado desarreglos menstruales.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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