jueves, 6 de noviembre de 2014

Betaglucanos: propiedades y contraindicaciones

Los betaglucanos son polisacáridos que potencian el sistema inmune del organismo, estimulando los leucocitos que nos protegen de las enfermedades y destruyen las células mutantes que pueden degenerar en dolencias graves. Además, ayudan a regular los niveles de glucosa.


Pan de maíz
Pan de maíz


Como curiosidad citar que en piscifactorías noruegas de salmón utilizan este polisacárido para evitar infecciones bacterianas, y al mismo tiempo poder reducir el uso de antibióticos.


Propiedades de los betaglucanos


  • Aumentan las defensas del organismo.
  • Ayudan a prevenir el cáncer.
  • Protegen frente a los radicales libres, por su efecto antioxidante.
  • Mejoran la eficacia de la medicación en enfermos de cáncer, al mismo tiempo que disminuyen sus efectos secundarios.
  • Protegen de las infecciones.
  • Previenen el estreñimiento.
  • Controlan los niveles de glucosa.


Alimentos ricos en betaglucanos


  • Hongos como el reishi, el maitake y el shitake.
  • Levadura de cerveza.
  • Maíz y trigo.
  • Avena.
  • Centeno y cebada.
  • Quinoa.
  • Arroz integral.
  • Algas.


Contraindicaciones de los betaglucanos


Las personas que sufran enfermedades crónicas y tomen medicación de forma permanente, deben consultar con su médico antes de tomar suplementos de betaglucanos.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


Para saber más



No hay comentarios:

Publicar un comentario