miércoles, 15 de enero de 2014

Ácidos grasos esenciales: omega 3 y omega 6

Los ácidos grasos esenciales son grasas que el cuerpo precisa, pero que al no ser capaz de sintetizarlas necesita adquirirlas a través de los alimentos o de suplementos.
Estos ácidos grasos son necesarios para el buen funcionamiento del sistema hormonal, del cerebro y de las células del cuerpo. Pero la dieta actual de la mayoría de personas es rica en grasas hidrogenadas, propias de las margarinas y los alimentos procesados.

Perlas de ácidos grasos

Los omega 6 y los omega 3 deben estar equilibrados en el organismo, sin embargo generalmente se consumen demasiados omega 6 e insuficientes omega 3. Los expertos advierten que para evitar problemas de salud, lo adecuado es una proporción 4:1. Es decir, que se consuman cuatro gramos de omega 6, por cada gramo de omega 3.


Propiedades de los omega 3


  • Disminuyen los triglicéridos.
  • Mantienen la salud del sistema nervioso central.
  • Reducen la rigidez y el dolor en la artritis reumatoide.
  • Protegen los pulmones.
  • Previenen las enfermedades cardiovasculares.
  • Reducen la presión sanguínea.
  • Mantienen la salud de la piel.
  • Regulan el colesterol.


Alimentos ricos en omega 3


  • Lechugas.
  • Aceite de semillas de lino.
  • Sardinas, atún y salmón.
  • Nueces.
  • Aceite de germen de trigo.
  • Espinacas.


Se pueden beneficiar de tomar omega 3


  • Quienes sufren hipertensión.
  • Las personas que padecen la enfermedad de Crohn.
  • Quienes sufren artritis reumatoide.
  • Los fumadores.
  • Quienes padecen dermatitis.


Propiedades de los omega 6


  • Mantienen la salud del corazón.
  • Colaboran en mantener la piel en buen estado.
  • Benefician al sistema nervioso.
  • Reducen la inflamación.
  • Equilibran el colesterol.
  • Mantienen en buen estado las mucosas del organismo.
  • Colaboran en la salud del cabello.
  • Mejoran el síndrome premenstrual en las mujeres.


Alimentos ricos en omega 6

Los alimentos recomendados para aprovechar el efecto positivo de los omega 6 son los aceites de girasol, de maíz, de soja, de borraja, de coco y de onagra; los aguacates y el sésamo.


Se pueden beneficiar de tomar omega 6


  • Las personas que padecen enfermedades cardiovasculares.
  • Quienes sufren artritis reumatoide.
  • Las personas que padecen eczemas, dermatitis o cualquier otro problema de la piel.


Precauciones al tomar ácidos grasos esenciales

La primera recomendación al consumir estos suplementos es adquirirlos de la mejor calidad posible, ya que se han detectado metales pesados en algunos de los productos a la venta.
Las personas asmáticas no deben tomar ácidos grasos esenciales sin consultarlo antes con su médico, ya que aunque es beneficioso en algunos casos, en otros puede agravar la enfermedad.
Algo parecido ocurre con el síndrome premenstrual en las mujeres. Generalmente su efecto es positivo, pero en algunas mujeres acentúa los síntomas desagradables anteriores a la menstruación. Lo normal es que el cuerpo se adapte y no sea más que algo leve y pasajero, pero si persiste se debe dejar de tomar o consultar con el ginecólogo.
Otro efecto que puede producir en las mujeres, sobre todo si se toman dosis algo elevadas, son leves pérdidas entre reglas. Esto generalmente no reviste importancia y es simplemente porque los ácidos grasos esenciales fluidifican la sangre, aunque siempre hay que asegurarse de que sea ese el motivo.
Quienes padecen diabetes deben tomar estos suplementos con cuidado y nunca más de tres gramos diarios. Sin embargo, lo más sensato es consultar con el médico antes de consumirlos.
Las personas que toman fármacos anticoagulantes o complementos naturales como el ginkgo biloba o la vitamina E, deben consultar con un profesional de la salud antes de tomar ácidos grasos esenciales.
Dosis demasiado elevadas de estos suplementos pueden producir diarrea y dificultad para absorber la vitamina E.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados

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