El germen de trigo es un alimento de gran valor nutritivo, con un
importante contenido en vitaminas del grupo B, vitamina E y ácidos grasos
poliinsaturados.
Propiedades del germen de trigo
- Es un revitalizante en caso de agotamiento físico o mental.
- Mejora los problemas digestivos.
- Disminuye el azúcar en sangre.
- Previene la arteriosclerosis.
- Impide que el colesterol se adhiera a las arterías.
- Es excelente para la piel y el cabello.
Contenido nutricional del germen de trigo
- Su alto contenido en vitamina E es importante para la circulación y el buen funcionamiento de los músculos, incluido el corazón. Al mismo tiempo destruye los radicales libres, responsables del envejecimiento precoz.
- Excelente aporte de vitamina F o ácidos grasos poliinsaturados, como el Omega 3 y el Omega 6.
- Ayuda a que el organismo utilice mejor la vitamina A y evita su deterioro.
- Importante aporte de hidratos de carbono y proteínas.
- Proporciona vitaminas del complejo B, especialmente la B1, B2 y B6.
- Aporta minerales como el calcio, fósforo, hierro, magnesio, potasio y sodio.
- Después de la levadura de cerveza, es el alimento que proporciona más ácido fólico o vitamina B9.
- Es rico en fibra.
Se pueden beneficiar de tomar germen de trigo
- Las personas diabéticas.
- Los niños, porque les aporta nutrientes que les ayudan en su crecimiento.
- Los ancianos, porque reduce los síntomas relacionados con la falta de riego cerebral, como los mareos, pérdida de memoria y problemas de equilibrio.
- Las personas que sufren de varices.
- Los enfermos del corazón.
- Los estudiantes en tiempos de exámenes o cualquier persona en momentos de cansancio y tensión mental.
- Las personas que sufren de depresión.
- Quienes tienen el colesterol alto.
- Los deportistas, porque les proporciona más resistencia.
- Quienes padecen de eccemas o cualquier enfermedad de la piel.
El germen de trigo, aliado de la belleza
- Le proporciona al cabello brillo, fuerza y ayuda en casos de problemas de caspa.
- Hidrata y suaviza la piel, mejorando su aspecto y proporcionándole mayor elasticidad.
- Mejora el acné en los adolescentes.
- Regenera la piel y evita la aparición de estrías.
- Disminuye las típicas líneas de expresión y las arrugas.
- Al neutralizar los radicales libres, retrasa los signos de envejecimiento en la piel.
- Se usa también para desmaquillar y para masajes.
Presentación y dosis del germen de trigo
Para los adultos, si se consume en forma de copos, se recomienda una cucharada de
germen de trigo tres veces al día. Los niños tomarán la misma cantidad, pero en cuchara tipo postre.
Quien lo prefiera, también puede tomar el germen de trigo en formato
de perlas, opción muy adecuada para los viajes.
Actualmente en los herbolarios existen diversos alimentos a cuya
composición se ha añadido el germen de trigo, panes, galletas y croquetas,
entre otros.
El germen de trigo en beneficio de la salud
El germen de trigo es un alimento excelente para tomar a cualquier
edad, y en cualquier situación, ya que siempre redundará en nuestro beneficio.
El aporte de vitamina E del germen de trigo es importantísimo, en
sólo cien gramos encontramos alrededor de treinta miligramos netos de esta vitamina.
Es esencial recordar que el germen de trigo, ya sea en copos o en
formato de perlas, debe ser de buena calidad. De poco sirve tomar este tipo de
alimentos, si están repletos de pesticidas y otros productos nocivos para la
salud.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más
Hola buenas noche, me la han recomendado para la menopausia, y le queria preguntar, las perlas de germen de trigo, cuantas hay que tomar al dia??...y engorda??..gracias.
ResponderEliminarHola Rosa. La dosis del germen de trigo te la indicará el envase mismo del producto, pero generalmente se suelen recomendar de 4 a 6 perlas diarias.
EliminarEn cuanto a si engorda, la respuesta es no. No engorda, a no ser que se tomen cantidades excesivas. Un saludo.