miércoles, 4 de junio de 2014

Romero: propiedades y contraindicaciones

El romero es una planta de hojas perennes y puntiagudas, con un agradable aroma, que puede llegar a medir hasta dos metros de altura. Sus flores son de un color azul suave o blancas con toques violáceos. Ya Carlomagno ordenó que en todos los monasterios del imperio se cultivase el romero, por los beneficios que proporcionaba.


Romero



Información nutricional del romero



  • Pineno, eucaliptol, borneol, alcanfor de romero y ácido rosmarínico.
  • Flavonoides.
  • Principios amargos.
  • Colina, taninos y vitamina C.


Propiedades del romero por vía interna



  • Mejora la circulación sanguínea.
  • Es efectivo en digestiones pesadas.
  • Mejora la hipotensión.
  • Junto con otras plantas, es efectivo en casos de hepatitis.
  • Aumenta el apetito.
  • Es diurético.
  • Disminuye los dolores menstruales.
  • Mejora la memoria.
  • Equilibra el sistema nervioso.
  • Mejora las enfermedades respiratorias leves.
  • Aumenta la vitalidad.
  • Es depurativo.


Propiedades del romero por vía externa



  • Reduce los dolores musculares y reumáticos.
  • En enjuagues, combate el mal aliento y mejora los problemas bucales.
  • Disminuye el riesgo de llagas en personas encamadas durante largos periodos.
  • Reduce el cansancio y el dolor en los pies.
  • Disminuye el riesgo de pulgas en perros y gatos.


Efectos secundarios y contraindicaciones del romero


Las mujeres embarazadas es conveniente que consulten con su médico antes de utilizar esta planta. Asimismo, los niños deben tomar romero con moderación.

Cuando se consume en exceso puede producir gastritis y otros problemas más graves. 



Beatriz Moragues - Derechos Reservados


Para saber más:



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