miércoles, 4 de febrero de 2015

Centeno: propiedades y contraindicaciones

El centeno es un cereal que se utiliza desde tiempos antiguos. Muchas personas lo conocen por el pan de centeno, pero generalmente existe un desconocimiento sobre sus muchos beneficios, entre los que se encuentran mejorar la circulación de la sangre y la salud del intestino.


Pan de centeno
Pan de centeno


Información nutricional del centeno



  • Fibra y enzimas.
  • Gluten-fibrina, gluten-caseína y mucedina.
  • Ácido hordeico.
  • Fitosterina y lecitina.
  • Minerales: calcio, flúor, fósforo, hierro, magnesio, potasio, selenio, sodio y zinc.
  • Vitaminas: A, E, K y complejo B.
  • Ácidos linoleico y oleico.


Propiedades del centeno


  • Es energético, indicado para personas que se están recuperando de una enfermedad y para los deportistas.
  • Es beneficioso en los procesos febriles.
  • Recomendable para las personas diabéticas.
  • Es laxante.
  • Beneficia a quienes están siguiendo una dieta para perder peso, ya que les aporta nutrientes sin apenas calorías.
  • Mantiene la salud de la flora intestinal.
  • Potencia el sistema inmune.
  • Mejora la circulación sanguínea.
  • Por vía externa, reblandece los abscesos.


Contraindicaciones del centeno


Las personas celíacas deben abstenerse de consumirlo. Asimismo, quienes sufran hipertensión o retención de líquidos, es conveniente que tomen este cereal con moderación.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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