miércoles, 11 de diciembre de 2013

Colina, necesaria para la salud del cerebro

A la colina se la considera una más de las vitaminas del complejo B. Es imprescindible para sintetizar acetilcolina, un neurotransmisor que se ocupa de que los impulsos nerviosos lleguen a los músculos. Es conveniente no olvidar que el corazón también es un músculo, por lo que la colina lo protege y lo mantiene en buen estado.
Cebolla y ajo
La la cebolla y el ajo contienen colina

El organismo es capaz de sintetizar la colina a partir de la l-metionina, el ácido fólico y la vitamina B12, pero no siempre en la cantidad necesaria, por lo que es imprescindible adquirirla con la dieta diaria. Esto ocurre especialmente en el embarazo y la lactancia, cuando las necesidades de esta vitamina aumentan.

Propiedades de la colina


  • Necesaria para conservar y componer las membranas celulares.
  • Favorece la salud mental, la concentración y la memoria.
  • Produce un efecto de limpieza en el organismo, ayudando a la eliminación de toxinas.
  • Previene las enfermedades del corazón.
  • Colabora en el metabolismo de las grasas.
  • Junto al ácido fólico, y otras vitaminas del grupo B, metaboliza la homocisteina, impidiendo el exceso en el organismo y el peligro de sufrir aterosclerosis.
  • Protege el hígado y la vesícula biliar.
  • Es esencial para el embarazo.
  • Equilibra los niveles de azúcar en el cuerpo.
  • Mantiene el sistema nervioso en buen estado.
  • Previene la formación de cálculos biliares.
  • Protege los vasos sanguíneos.


Síntomas que pueden indicar carencia de colina

La carencia de esta vitamina no es usual, pero se puede dar especialmente en personas que consumen gran cantidad de alcohol y en deportistas.

Patata
La patata contiene colina

En distintas investigaciones se ha comprobado que el ejercicio continuo disminuye los niveles de colina en el organismo. Estudios sanguíneos que se llevaron a cabo con personas que habían corrido una maratón o realizado deportes de resistencia, demostraron que esta vitamina disminuía hasta en un 40% después de estos ejercicios.
Los signos de alarma a tener en cuenta son:
  • Colitis.
  • Hígado graso o cirrosis.
  • Cansancio permanente.
  • Vómitos.
  • Uñas frágiles y quebradizas.
  • Hipertensión.


Alimentos ricos en colina


  • Huevos y carne.
  • Lecitina de soja.
  • Achicoria.
  • Jalea Real.
  • Pescado.
  • Ajo y cebolla.
  • Almendras, nueces y cacahuetes.
  • Berenjenas y espinacas.
  • Lácteos.
  • Cereales integrales.
  • Diente de león.
  • Germen de trigo.
  • Fresas, naranjas, plátanos y uva.
  • Guisantes y garbanzos.
  • Levadura de cerveza.
  • Habas y patatas.
  • Pimientos y zanahorias.


Se pueden beneficiar de tomar colina


  • Quienes tienen el colesterol alto.
  • Las personas con problemas de piel.
  • Quienes sufren de ansiedad.
  • Los deportistas.
  • Las personas que deseen mantener la salud de su hígado, ya que la colina lo protege y ayuda a eliminar toxinas.
  • Los estudiantes.
  • Quienes padecen estados prolongados de fatiga sin motivo aparente.
  • Las personas mayores.


Contraindicaciones y efectos secundarios de la colina

Las personas que sufran enfermedades hepáticas, renales o depresión, deben consultar con un profesional de la salud antes de tomar colina.

No es conveniente superar los quince gramos diarios y generalmente será suficiente con mucha menos cantidad. Los síntomas del exceso de colina son sudoración, olor corporal a pescado, pérdida de apetito, náuseas, trastornos gástricos, diarrea y arritmias.
Es adecuado tomar suplementos de calcio cuando se consume la colina durante un tiempo prolongado, ya que esta vitamina provoca que el organismo produzca más fósforo y puede alterar el equilibrio calcio-fósforo.
El fenobarbital, un anticonvulsivo que consumen principalmente las personas epilépticas, disminuye la absorción de colina.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados

Para saber más:
Colina
Importancia de la colina en la función cognitiva


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