jueves, 1 de agosto de 2013

Shitake: el hongo de la medicina tradicional china

El Shitake es un hongo muy estudiado, y sus propiedades curativas son conocidas desde hace siglos. La medicina tradicional china lo utiliza desde tiempos inmemoriales.

En los países asiáticos se benefician no solo de sus propiedades medicinales, sino también de su agradable sabor como alimento. En Japón se utiliza para fabricar vino, galletas y pasteles.


Shitake cocinado
Shitake cocinado
El Shitake crece en el tronco de árboles como el roble, el haya, el eucalipto o la encina. Preferentemente se encuentra en regiones de clima húmedo y cálido.


Propiedades del hongo Shitake


  • Es una excelente ayuda en procesos gripales, infecciones y resfriados.
  • Es antitumoral.
  • Reduce la presión arterial.
  • Sube el sistema inmunológico.
  • Favorece los procesos digestivos.
  • Ayuda en casos de alergia.
  • Mantiene el organismo más saludable y joven por su efecto antioxidante.
  • Previene enfermedades cardiovasculares.
  • Protege el hígado.
  • Alcaliniza el organismo.
  • Reduce el nivel de azúcar en sangre.
  • Disminuye el colesterol.
  • Es una ayuda en épocas de estrés.


Valor nutricional del Shiitake


  • Contiene 9 aminoácidos esenciales, entre ellos la arginina y la metionina.
  • Gran contenido en un tipo de fibra llamada Chitin.
  • Vitaminas del grupo B, especialmente B1, B2, B3, B6 y B12.
  • Vitaminas D2, A, C y E.
  • Minerales como el hierro, magnesio, selenio, cobre, manganeso y zinc, entre otros.
  • Importante aporte de enzimas.
  • Contiene polisacáridos primordiales como el Lentinan, el KS-2S y el LAPI.


Se pueden beneficiar del hongo Shitake


  • Quienes necesitan mejorar su sistema inmune por cualquier motivo.
  • Las personas que sufren hipertensión.
  • Quienes desean mejorar sus digestiones.
  • Las personas que padecen cáncer o que estén realizando un tratamiento con quimioterapia.
  • Quienes tienen hepatitis.


Presentación y preparación del Shitake


El Shitake se puede consumir en cápsulas, cuando se desea un efecto terapéutico rápido. Pero también se le puede utilizar para elaborar exquisitos platos.


Shitake con spaguetti

El hongo seco se prepara introduciéndolo en agua hirviendo, pero ya con el fuego apagado. Se mantiene en el agua entre veinte minutos y media hora.

Para tomarlo en infusión se cortan en rodajas muy delgadas dos hongos y se les añade una taza de agua hirviendo, dejándolo reposar unos cinco minutos.


Contraindicaciones y efectos secundarios del hongo Shitake


Tomado como alimento, el Shiitake raramente provoca ningún tipo de reacción, aunque en algunas personas puede producir leves problemas intestinales o alergias.

Como complemento nutricional, las mujeres embarazadas o lactantes, así como las personas que tomen anticoagulantes, deben consultar con un profesional de la salud antes de consumirlo.


El Shitake y el cáncer


Como ya se ha indicado en este artículo, el Shitake posee numerosas propiedades benéficas para el organismo. Ya los emperadores chinos lo consideraban un elixir de la juventud, y lo consumían profusamente con la intención de detener el envejecimiento indefinidamente.


Shitake

Pero este hongo además posee otra característica muy importante para la salud, y es que varios de sus componentes son antitumorales. El Lentinan aumenta los linfocitos T, el KS-25 es efectivo a la hora de erradicar determinados tumores y el LAPI está demostrado que es primordial para eliminar los tumores de hígado en animales.

En el año 2004, dos investigadores polacos, B. Balasinska y J. Rajewska, afirmaban en uno de sus estudios: “Los hongos comestibles son una valiosa fuente de compuestos biológicamente activos. Algunos son usados para la prevención y terapia de enfermedades como el cáncer y enfermedades cardiovasculares. Su mecanismo antitumoral es complejo. Las sustancias biológicamente activas en los hongos disminuyen el daño sobre el ADN, reducen las concentraciones carcinógenas y su activación, inhiben el crecimiento de las células cancerosas a través de la eliminación de los radicales libres, estimulan el sistema inmune e inducen la apóptosis de las células cancerosas”.


Los hongos y la salud


Hace unos 450 millones de años que los hongos aparecieron en la Tierra, y desde entonces acompañan al ser humano junto al resto de plantas. Son inmensamente beneficiosos para la salud, pues no hay que olvidar que la misma penicilina proviene de un hongo llamado Penicillium.

Además del Shitake, hay otros hongos que han sido también investigados por sus propiedades curativas. Se trata del Maitake, el Reishi y el Champiñón del Sol. Todos ellos son excelentes apuestas para mantener la salud o mejorarla.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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