jueves, 6 de octubre de 2016

Taninos: propiedades y contraindicaciones

Los taninos son un tipo de flavonoide que le dan su característico sabor áspero y amargo a determinados alimentos o bebidas, como el té verde o el caqui.


Fruta
La uva es rica en taninos - Imagen de stux en Pixabay



Beneficios de los taninos


  • Mejoran la circulación sanguínea.
  • Inhiben la proliferación de bacterias.
  • Son antioxidantes.
  • Reducen o eliminan la diarrea.
  • Por vía externa, favorecen la cicatrización de las heridas y la disminución de granos en las pieles grasas.


Alimentos ricos en taninos


  • Granada y uva.
  • Zarzamora.
  • Vino tinto.
  • Café y té.
  • Caqui y manzana.
  • Nueces.
  • Hamamelis y salvia.
  • Hipérico y áloe vera.


Efectos secundarios y contraindicaciones de los taninos


Los taninos disminuyen la absorción del hierro, por lo que deben tener una especial precaución en consumirlos en exceso, las mujeres embarazadas y quienes sufran anemia ferropénica.

Quienes padezcan úlcera gastroduodenal o gastritis, también deben tener cierto cuidado al tomar alimentos ricos en taninos, pues podrían agravarse sus molestias.

Los taninos son astringentes y si se consumen en exceso pueden provocar sequedad de las mucosas, un hecho que se produce a menudo en los grandes amantes del té.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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