Los
taninos son un tipo de flavonoide que le dan su característico sabor áspero y
amargo a determinados alimentos o bebidas, como el té verde o el caqui.
- Mejoran la circulación sanguínea.
- Inhiben la proliferación de bacterias.
- Son antioxidantes.
- Reducen o eliminan la diarrea.
- Por vía externa, favorecen la cicatrización de las heridas y la disminución de granos en las pieles grasas.
Alimentos ricos en taninos
- Granada y uva.
- Zarzamora.
- Vino tinto.
- Café y té.
- Caqui y manzana.
- Nueces.
- Hamamelis y salvia.
- Hipérico y áloe vera.
Efectos secundarios y contraindicaciones de los taninos
Los
taninos disminuyen la absorción del hierro, por lo que deben tener una especial
precaución en consumirlos en exceso, las mujeres embarazadas y quienes sufran
anemia ferropénica.
Quienes
padezcan úlcera gastroduodenal o gastritis, también deben tener cierto cuidado
al tomar alimentos ricos en taninos, pues podrían agravarse sus molestias.
Los
taninos son astringentes y si se consumen en exceso pueden provocar sequedad de
las mucosas, un hecho que se produce a menudo en los grandes amantes del té.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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