domingo, 3 de mayo de 2015

Lúpulo: propiedades y contraindicaciones

El lúpulo es lo que le da a la cerveza su singular sabor amargo. Pero también posee otras propiedades, como su efecto tranquilizante, recomendable para las personas a las que les cuesta conciliar el sueño. En antiguas tradiciones se contaba que esta planta protegía a los lobos cuando se escondían entre sus ramas.


Cerveza
El lúpulo es lo que le da a la cerveza su característico sabor amargo


Información nutricional del lúpulo


  • Vitaminas: B1, B2 y C.
  • Minerales: aluminio, calcio, cobalto, fósforo, magnesio, manganeso, potasio, selenio, silicio, sodio y zinc.
  • Ácidos ascórbico, asparagínico, gamma-linoleico y cafeico.
  • Flavonoides y aminoácidos.
  • Principios amargos.
  • Sucrosa y fructosa.
  • Taninos y rutina.



Propiedades del lúpulo


  • Es sedante, útil en casos de insomnio, nerviosismo y ansiedad.
  • Recomendado para la enuresis nocturna.
  • Alivia el dolor de cabeza.
  • Disminuye los dolores menstruales.
  • Es digestivo y aumenta el apetito.
  • Por vía externa, mejora la dermatitis y los eczemas, y alivia los dolores óseos.


Contraindicaciones del lúpulo


En dosis excesivas puede provocar náuseas y vómitos. Asimismo, las flores de la planta pueden producir irritación de la piel.


Lúpulo

Las mujeres embarazadas no es conveniente que consuman esta planta sin consultar con su médico.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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