La
alcaravea ya se utilizaba en la antigüedad para mejorar las digestiones,
incluso se asegura que la consumían los soldados en la época de Julio César.
Esta planta, además de facilitar las digestiones, se ha usado siempre para
aumentar la secreción de leche en madres lactantes. También se utiliza como especia, aunque no es muy conocida en España.
La
alcaravea puede llegar a medir 60 cm de altura y sus flores, rosadas o blancas,
se dejan ver entre primavera y verano.
Información nutricional de la alcaravea
- Ácidos linoleico, palmítico, oleico y petrosélico.
- Limoneno, carveol y carvona.
- Ácido cafeico y flavonoides.
Propiedades de la alcaravea
- Aumenta la secreción láctea.
- Mejora las digestiones.
- Combate el mal aliento.
- Aumenta el apetito.
- Es diurética y antioxidante.
- Mezclada con manzanilla alivia la dispepsia, la gastroenteritis y los cólicos infantiles.
- Por vía externa: combate los hongos, y desinfecta las heridas y quemaduras leves. El aceite esencial se utiliza para baños relajantes.
Contraindicaciones y efectos secundarios de la alcaravea
A
algunas personas puede producirles acidez de estómago. Asimismo, la
alcaravea tomada en grandes dosis y por periodos prolongados, puede dañar los
riñones y el hígado.
Las
mujeres embarazadas o en periodo de lactancia deben consultar a su médico antes
de consumir esta planta.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más
No hay comentarios:
Publicar un comentario