La
ruda se cultiva fácilmente en
jardines y campos. Es
una planta que puede llegar a medir hasta un metro y medio de altura.
Su tallo está oculto bajo una corteza gris, y las hojas son de un color verde
azulado. Las flores son amarillas, y crecen entre julio y septiembre. Esta
planta desprende un olor fuerte y no muy agradable.
Historia de la ruda
La palabra
“Ruta” procede del griego reuo, que
significa “proteger, liberar, salvar”, refiriéndose a las propiedades
medicinales de esta planta.
En la
Antigua Grecia, ya Hipócrates aconsejaba su uso para resolver determinados
problemas de salud. Asimismo, los griegos creían que la ruda tenía la capacidad
de neutralizar las maldades y los conjuros de las brujas.
Información nutricional de la ruda
- Alcoholes, terpenos y
fenoles.
- Alcaloides del grupo de
la quinolina.
- Rutina.
- Glucósidos.
- Taninos.
- Vitamina C.
Propiedades de la ruda
- Disminuye los dolores de
la menstruación.
- Mejora la circulación
sanguínea, por lo que es efectiva en caso de varices.
- Tiene un leve efecto
sedante.
- Por vía externa, el
aceite de ruda reduce los dolores reumáticos.
Efectos secundarios y contraindicaciones ruda
La ruda es conveniente tomarla bajo la supervisión de un profesional de la salud. Tomada en exceso o de forma continuada puede provocar abortos, sangrado
exagerado en la menstruación y vómitos.
Las mujeres embarazadas y las personas que sufran
enfermedades renales, no deben consumir esta planta.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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